注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lun6yu3的博客

你曾否站在围篱旁欣赏马匹跑过田野的优雅身影,赞叹那鬃毛飘扬,享受那蹄声铿锵?

 
 
 

日志

 
 

中国婚姻家庭的缺乏核心价值观  

2009-07-09 17:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国家庭中,虽然家人间有很多的亲情,也有爱情在里面,但实在是苦多于甜,实在是痛苦忧伤更多过于快乐、满足与幸福时光。

南方一些大中城市所遇到的家庭问题。虽然与在北方的内陆城市所遇到的家庭问题会有些不同,但相同的是,中国的离婚率实在是很高,中国在婚内的问题实在是非常严重。

中国目前在经济上大大发展,在物质上、思想、文化上更多样化,我们一方面向上看,一方面向远看。可是到底我们的文化里面哪些是好的,需要保存,哪些是我们可以从西方学到的。我们需要寻找出文化当中有价值的部分,值得保存的部分,但是,我们既然开放就表示我们不固步自封,我们要从别的文化里面去看有什么是值得我们学习的。

中国现在带着力量往前冲,中国人民带着更多的财力、机会往前冲,但是,要是没有轨道的话,我们会更加的混乱、更加的痛苦,不知道冲向何处。

 虽然中国在物质生活上有很大的提升,但人际关系却越来越复杂,而且人们越来越空虚,在这种情形下,他们真得很需要找到核心的价值观,知道他们的人生应该何去何从。

中国的婚姻和家庭有没有核心的价值观,就好象我们都知道火车或电车,现在讲究车速,有子弹头列车,从苏州到杭州到上海,会节省很多时间。但不管是子弹列车或火车,甚至飞机,他都要有轨道。若没有轨道,那行人就太危险了。

谈到家庭和婚姻时,我们需要找到一个核心的价值观,走在合宜的轨道上。面对婚姻需要具备两种能力,第一种是我们每一个人都走在轨道上,不能脱轨,因为脱轨就会带来痛苦。所以,进入婚姻就需要知道,我们有一种责任。第二种能力是,应付别人脱轨的能力。你没有办法保证身边的人都是走在轨道上,所以,有些关系是有脱轨行为的,若这种行为与你发生关联时,这些痛苦如何摆脱,你要有一种应付这种痛苦的能力。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017