注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lun6yu3的博客

你曾否站在围篱旁欣赏马匹跑过田野的优雅身影,赞叹那鬃毛飘扬,享受那蹄声铿锵?

 
 
 

日志

 
 

不要用自己的方式来爱他  

2009-07-12 10:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好朋友的电子邮件寄来了一个发人深省的故事。一个女孩在成长的过程中,看到父母在婚姻中的挣扎与无奈,也感受到他们深沉的痛苦,他们都是好人,也都为家庭尽心尽力,可是两个人在婚姻中却是那样的不快乐呢?这个女孩常问自己却找不到答案。母亲的暗中哭泣,父亲的沉默寡言,使她从小到大一直有一个困惑:两个好人为什么没有好的婚姻?一直到她自己结了婚,在周而复始的婚姻生活中,有一天,她忽然惊讶地领悟到,原来她也在重蹈母亲的覆辙。原来她和母亲一样,都在用自己喜欢的方式爱自己的丈夫。她们都以为爱的表现只是努力持家、洗衣煮饭,努力把家里弄得一尘不染。却发现丈夫并不快乐,自己也不快乐。有一天他问丈夫:“你需要什么?”丈夫回答说:“坐下来陪我听听音乐,家事可以待会在做,我要你陪陪我!”想不到着简简单单的六个字,却花费了她多年的婚姻代价,才在一句简单的问话之后豁然推开了一扇窗子。让两个人看见窗外一直开着美丽的花朵!很多时候,我们不都是在绕了一个大圈子之后,才发现在婚姻当中我们做了很多白工吗?

很多年以前,在一个家庭的小组聚会里面,曾经请了一位讲员来讲“夫妻关系”。他一开始先做了一项调查:在我们常用的五种爱的语言里面找出一种是最能够满足你心的,再找出一种爱的语言是你通常用来表达你对配偶的爱的,调查结果出来,众人都跌破了眼镜,原来我们以为会感动配偶的爱的语言居然都是我们自己的爱好!我们一直以来都是在用自己的方式来爱对方,难怪周遭有这么多不幸福的婚姻,难怪配偶之间常会有这样的疑问:为什么你感觉不到我的爱呢?

我和先生的爱的语言也是全然不同的。我喜欢服侍的爱,当有人帮我做家务,清理家具,我感激的爱就会丰富满盈;丈夫却恰恰相反,他喜欢肢体的爱,一个拥抱,一个相依偎的依靠就会使他心得满足!我一直用服侍的爱来满足我先生,他则一直用肢体的爱来满足我。我们不是没有尽心,只是原来我们本来可以更加的甜蜜!

我们对孩子的爱也常是值得商榷的。好几次,在如何教养孩子的辅导上面,我们听见父母们痛苦的呼声:“为什么我的孩子就是不懂我的苦?”我从来不要求他做任何的家事,我只要他省下时间专心把书念好,他却连这一点也做不到,他到底还要什么?正是因为我们不了解孩子需要什么,我们就常把自己所要的强加在孩子身上,那些我们年轻时没有完成的抱负,那些从别的父母那里感染来的增进的心,我们想撑起的面子,我们想抬高的自尊,我们都做成了“我是爱你”的这顶帽子,重重的往孩子头上压上去。我们爱吃的食物,我们也反复地摆上桌,然后再气急败坏地骂孩子:“别家的菜就是香,隔锅的米就是好,你呀简直就是忘恩负义不知好歹!”

我也曾经从自己痛苦的经历中学习看见自己的盲点。一向乖顺的儿子,有一天晚上突然跟我说想要放弃马上要上完的暑期课程,他说:“太难了,我觉得自己上不下去了,再读下去成绩也不会好。”对孩子的学习,我一直抱着要读就要有始有终,要做就要尽心尽力。听到他说要放弃马上要上完的暑期课程,我心中的焦急一下子就烧成了火:“为什么你到课程快要结束了才说?问什么你有困难不早说,我们可以想办法帮忙啊。你难道不能再好好努力地拼一下吗?你为什么这么容易就放弃了呢?”很多对他望子成龙的苦心还有期盼在刹那之间好像流水一般在言语之间倾倒而出,那一天晚上我怀着失望的心情上床。清早起来,丈夫突然跑来告诉我,孩子的车子不见了。我不以为然地说:“大概停到别的地方去了吧。”丈夫继续说:“他也不在房里!”我才发现事态严重了!我从来没有想过在我的生命中会发生儿子离家出走的事,也从来没有想过,在别人口里教养成功的模范会出现失败的裂痕。窗外响起了救护车的鸣笛声,使我强制镇静的心一下子破了口,我不知道我的儿子此刻在哪里,他会遇到坏人吗?他会因此自暴自弃吗?他会做什么傻事吗?我没有办法在容忍自己,奔腾的心一下子开始四处乱串,我决定第一件能做的事是和先生一起跪下来来祷告。为孩子的安危,为孩子受创的心灵,也为自以为是爱的错误而认罪。知道孩子在朋友的家里面受到妥善的照顾,我向神发出感恩,但是泪水还是在孩子不在的那几天一直在那里扑上扑下,许多的领悟也在那些日子愈发的明白,想到以往下班回家,看见孩子的第一句话不是问他你今天过得好吗?而是你功课做完完了没有,我自以为尽心尽力地烧好吃的菜饭,不要求孩子做家务,就是对孩子的爱,给孩子所有可以学习的机会:钢琴,珠算,游泳,吹笛子,上中文……我认为就是对孩子的关心,在那几天我又常常想起能够让孩子发出笑声的时候:小时候,一起陪他读故事书;在公园里面陪他忽高忽低地汤秋千;当他成功地自编自演地扮演了一出戏剧来庆祝爸爸的生日的时候;当他拿到驾照的时候;当他暑期在儿童圣经学校又唱又跳地当令孩子学习圣经的时候……原来孩子的快乐,也是需要我要你陪陪我,我要你了解我,我要你听我说,我要你放手,我要你欣赏我,从这里面得来的。

我打电话向孩子道歉,我请他原谅母亲对他太多的要求,却太少的了解……孩子静静地听着,声音有一些哽咽。孩子回来的那天,我走进他的房间,孩子在那躺着,仿佛仍然不知道该怎样去面对将要临到的事。我走过去紧紧地抱住他,我只对他说了一句“妈妈爱你!”眼泪就静静地串流而下。那天我知道,我得回儿子失落已久的心。

再回头,我常感谢神,没让我觉悟得太晚,在那些似乎是人生黑暗的日子里,他为我开了一扇窗,教会我如何去调整对儿女的爱!爱孩子,不是给他压力,却是在他面临压力的时候从你那得到安慰;爱孩子,不是让他独自面对挑战,却是安静地与他同行,适时地伸出援手,帮助他面对每一个挑战;爱孩子,不是把他丢给世界去塑造,却是带领他更多在属灵上成长;该放手的时候不强牵,该陪伴的时候不缺席,言语无法表达清楚的爱用祷告来代替,神奇妙的改变长胜过人繁琐的唠叨,神完美的工作常强过人有欠缺的计划!于是我学会了更多用膝盖的祷告来代替言语的苛责;我学会了抬手仰望,将他放在爱他的创造主的手中……

用对方要的,而不是自己想的方式来爱对方,能让我们更加贴切地摸着对方的心,也让我们能更加轻省地享受神创造的爱!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017