注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lun6yu3的博客

你曾否站在围篱旁欣赏马匹跑过田野的优雅身影,赞叹那鬃毛飘扬,享受那蹄声铿锵?

 
 
 

日志

 
 

一样的善行不一样的结局   

2008-07-20 13:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

有位善心的富翁,盖了一栋大房子,他特别要求营造的师傅,把那四周的屋檐建加倍的长,以使穷苦无家的人,能在其下暂时躲避风雪。房子建成了,果然有许多穷人聚集在屋檐下,他们甚至摆起摊子做买卖,并生火煮食。嘈杂的人声与油烟,使富翁不堪其扰,家人也常与他们家屋檐下的生活者争吵。冬天,有个老人在屋檐下冻死了,大家骂富翁不仁。夏天,一场飓风,别人的房子都没事,富翁的房子因为屋檐特别长,居然被掀了顶,村人都说是恶有恶报。

重修屋顶时,富翁要求建短屋檐,把省下的钱捐给慈善机构,另外盖了一间小房子。这房子所能庇荫的范围远比以前的屋檐小,但四面有墙,是栋正式的房子。许多无家可归的人,也都在其中获得暂时的庇护,并在临走前,问这栋房子是哪位善人捐盖的。没有几年,富翁成了最受欢迎的人。即使在他死后,人们还继续享受他的恩泽而纪念他。为甚么同样的善心,却有有那么大的不同?

答案是:

寄人檐下的感觉和生活在独立房子中的感觉不同!

你能体会生活在富翁的大屋檐下,那些穷苦者的感受吗?

在你身旁的人是否也等同于寄人檐下,事事都要依靠你,常常要看你脸色?

甚么样的状况是让别人拥有独立的空间,能给予清楚的目标,使对方在规范内自主,有做事的空间?

「屋檐」太长,好心变成为富不仁,捐出「独立小房子」,却变成最受欢迎的人,这中间的差别值得我们深思!

一样的善行不一样的结局,你的善行是哪一种结局呢?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017