注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lun6yu3的博客

你曾否站在围篱旁欣赏马匹跑过田野的优雅身影,赞叹那鬃毛飘扬,享受那蹄声铿锵?

 
 
 

日志

 
 

贬低身份   

2008-02-28 18:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几年前,有一次和朋友一起用餐,一位白人叫我「小鬼」。我不是吃惊,而是愤怒,深感受了伤害。我的朋友甚至还流了泪。为什么呢?因为「小鬼」一词,在美国奴隶制时期,是用来称呼黑人男子的,是侮辱性的称呼,目的是要贬低其身份,不把黑人当作人。当那个丑陋的字眼被不加思索地轰进我的灵魂深处时,我真想以其人之道还治其人之身。但想到我们的主论到谋杀和愤怒的话,让我改变了想法。

耶稣教导他的门徒时,引用第六条诫命「不可杀人」,还说「凡杀人的,难免受审判」(马太福音5章21节)。然后他更深入地加以阐释。夺取人的性命不单单限于肉身的谋杀,给他人取绰号以示轻蔑也同样有罪。在犹太人的文化中,骂人「拉加」或「摩利」(第22节),等于说他没头脑或白痴,是小看或贬低人。骂人之所以那么严重,是因为它也侮辱了上帝,因那人也是上帝照自己的形象造的!

耶稣教导门徒说,我们每日要把邻居的尊荣放在心上。如果我们遵守他的教训,就不会犯了贬损他人之罪。MW

侮辱被造物就是侮辱造物主
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017